HogarHogar > Blog > World Athletics: la ucraniana Mahuchikh gana el oro y los holandeses se 'roban' el relevo femenino

Jul 29, 2023

Mahuchikh, que huyó del bombardeo ruso de su ciudad natal de Dnipro el año pasado, gana el oro en salto de altura femenino.

La ucraniana Yaroslava Mahuchikh le valió a su país afligido por la guerra su primera medalla de oro en el Campeonato Mundial de Atletismo cuando ganó el salto de altura femenino en Budapest.

Mahuchikh, que huyó del bombardeo ruso de su ciudad natal de Dnipro el año pasado, logró una marca de 2,01 metros por el oro el domingo.

La campeona defensora Eleanor Patterson se llevó la plata con una marca de 1,99 m en la cuenta regresiva de su compañera de equipo australiana Nicola Olyslagers.

“Estoy muy orgulloso de ganar este oro para mi país. No veo la hora de volver y mostrarle esta medalla a mi entrenador”, dijo Mahuchikh.

“Tenía que ganar este oro para mi país y para todo el pueblo ucraniano que todavía lucha por la paz en Ucrania y por nuestra independencia.

"Gracias a ellos tenemos esta posibilidad única de competir en el ámbito internacional y izar nuestra bandera".

La tercera es la vencida 🙌

🇺🇦 Yaroslava Mahuchikh de 🇺🇦 vuela a 2,01 m en la final de salto de altura para ganar su primera medalla de oro en el #WorldAthleticsChamps 🥹

¡Con sólo 21 años ya posee un oro y dos platas en el campeonato mundial! pic.twitter.com/Fq6sQircFA

– Atletismo Mundial (@WorldAthletics) 27 de agosto de 2023

La joven de 21 años se perdió el oro en el Campeonato Mundial del año pasado en Eugene, perdiendo ante Patterson en la cuenta atrás, el mismo resultado que logró en Doha en 2019.

Debido a la guerra, la ucraniana tuvo que hacer un viaje de seis días en coche hasta Belgrado el año pasado, donde sumó el título mundial de salto de altura bajo techo a las dos platas mundiales y el bronce olímpico que ya había conseguido.

“He sido una de las mejores saltadoras de altura de los últimos años y tenía muchas ganas de convertirme oficialmente en la mejor del mundo. Antes de cada uno de mis saltos de esta noche, me dije a mí mismo que tengo que ganar el oro. Sólo oro.

“Mañana comenzaremos la siguiente etapa de nuestra preparación. Tengo muchas ganas de conseguir otro título de los Juegos Olímpicos de París”.

El oro de Mahuchikh el domingo fue la segunda medalla del campeonato para Ucrania después de que Maryna Bekh-Romanchuk se llevara la plata en el triple salto femenino.

"¡Estoy feliz! ¡Papá, me traeré a casa una medalla de oro!"

La atleta ucraniana Yaroslava Mahuchikh se convirtió en campeona mundial de salto de altura con una marca personal de 2,01 metros.

Espero que ella supere el récord mundial en salto de altura femenino, que es sólo 8 centímetros más alto, y se convierta en… pic.twitter.com/RHE0oNSkmn

– Sviat Hnizdovskyi (@s_hnizdovskyi) 28 de agosto de 2023

En una victoria inolvidable, Femke Bol de Holanda cerró el campeonato superando un déficit de 20 metros en la recta final para terminar primera en el relevo femenino de 4×400 metros.

Fue la última carrera de la competición de atletismo de nueve días y compensó con creces un desliz en la noche inaugural del mayor talento de carreras de velocidad y vallas del país. En ese, buscaba lo que parecía una medalla segura cuando cayó en la línea de meta en el relevo mixto 4×400.

No hubo medalla esa noche, y todas las señales apuntaban hacia un tercer puesto cuando Bol recibió el testigo para correr la última vuelta el domingo.

A 300 metros del final, Bol no estaba en el mismo cuadro de cámara que las dos líderes, la jamaicana Stacey Ann Williams y la británica Nicole Yeargin.

Faltando media vuelta, Bol estaba cinco pasos por detrás de Yeargin.

Cuando faltaban 100 metros, sus compañeras de equipo estaban entusiasmadas con la perspectiva de terminar tercera.

“Para ser sincera, ya estaba contenta con la medalla de bronce”, dijo Cathelijn Peeters, que corrió la tercera etapa.

Bol no estaba de acuerdo.

“Quería ser paciente”, dijo Bol, “pero en los últimos metros dije: 'No, tenemos que aceptarlo'”.

La joven de 23 años dijo que su motivación para ponerlo a toda marcha era simple: "Es tu equipo", dijo Bol. “Quiero decir, estaba cansado. Mi cuerpo no se sentía muy bien, pero hay gente antes de correr y van muy profundo”.

En un final que llevó a los comentaristas de la carrera a decir "Femke Bol ha robado el último oro para Holanda", Femke dejó a sus compañeros y espectadores mirando con incredulidad.

El campeonato finalizó con Estados Unidos liderando el medallero con 29 medallas (12 de oro), por delante de Canadá, España, Jamaica y Kenia.

Desde lo más profundo del infierno 🔥

Femke Bol trae a casa el oro para Holanda en la final femenina de 4x400m con una remontada increíble 😳